我校两名教师获团中央表彰

作者: 时间:22-06-20 10:15:34 点击数:

日前,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛成功举办。竞赛围绕提高“群众性、客观性、交流性”为目标,创新设置主体赛等多个赛道,参赛高校和辐射学生数均创历史新高,让广大青年学子共同奏响了“科创先行、强国有我”的青春之歌。

近日,共青团中央颁布了《关于表扬第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛组织工作优秀的集体和工作者的通报》《关于表扬第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师的通报》,我校马宝老师被评选为第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀工作者、李绍元老师被评为优秀指导教师。

马宝老师负责学校“挑战杯”赛事组织工作,他勤于研究,善于创新,以竞赛为突破口,推动学校创新创业实践育人工作不断迈上新台阶。近年来,学校在“挑战杯”赛事上连年取得突破,每年参与“挑战杯”赛事的学生数量逐年上升,年申报“挑战杯”作品数量已接近1000件,学校连续四年“挑战杯”竞赛上取得突破,2022年获“大挑”优秀组织奖,2020年获“小挑”“优胜杯”。

此外,马宝老师还参与指导学生获“大挑”全国一等奖,“小挑”全国银奖,累计指导学生获20余项国家级省级创新创业竞赛奖励,具有丰富的科创育人经验。

李绍元老师获云南省优秀青年基金、全国高校冶金院长奖,入选云南省“兴滇英才支持计划”。先后发表高水平学术论文70余篇,获授权发明专利17项。

在本届竞赛中,李绍元老师指导的作品“绿行千里—光伏硅废料制备新一代锂电负极新材料”荣获国赛二等奖,取得了云南省高校科技发明制作类赛道的最好成绩。

李绍元老师始终把落实立德树人作为自己的根本任务,把立德树人内化到教学、科研各个领域,贯穿到教育教学过程。始终与学生一起奋斗在科研一线,把教书育人放在首要位置,先后指导学生获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖、第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国银奖,以及获全国大学生冶金科技竞赛等10余项国家级创新创业赛事奖励,取得了丰硕的创新创业实践育人成果。

下阶段,学校将进一步组织动员教师参与指导学生创新创业赛事,充分运用好“挑战杯”等竞赛,为学生搭建学习知识、提升技能、展示创新创业才华的舞台,继续努力和服务大学生创新创业工作,不断提升科创育人实效,提升学校人才培养质量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。