我校举办青年马克思主义者培养工程菁英班 第十三期开班暨第十二期结业仪式

作者: 时间:23-10-20 09:58:31 点击数:

1019日下午,昆明理工大学青年马克思主义者培养工程菁英班第十三期开班暨第十二期结业仪式在呈贡校区西南区公教楼小剧场举行。校党委副书记蔡金红出席活动并作题为《争做新时代好青年》的开班主题讲座。校党委组织部、宣传部、学工部、研工部、马克思主义学院等学校“青马工程”领导小组成员单位负责人、“青马工程”菁英班导师、校团委全体工作人员、各基层团委书记(负责人),“青马工程”菁英班学员、校级团学组织主席团成员、学生社团主要负责人、新生团支书代表等300余人参加活动。

ACCFB8

蔡金红充分肯定了学校“青马工程”工作,深刻阐述了“青马工程”实施的目的、意义,为近年来“青马工程”菁英班学员中涌现出的积极投身强国建设的优秀青年学子点赞,对包括青马学员在内的广大昆工青年提出三点希望:一是肩负使命担当,传承红色基因;二是注重问题导向,实现知行合一;三是紧跟时代步伐,做到常学常新。蔡金红强调,广大青年学生要牢记习近平总书记的嘱托,坚持用党的科学理论武装头脑,在心里埋下真善美的种子,扣好人生的第一粒扣子,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,努力做一名政治合格、信念坚定、行动有力的青年马克思主义者。

EB4D

蔡金红以《争做新时代好青年》为题,为学员讲授开班第一课,带领学员深入学习党的二十大精神、习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、团十九大精神等,深刻体悟以习近平同志为核心的党中央对新时代中国青年的信任与厚望。蔡金红以互动式的授课方式,旗帜鲜明、主题突出、思想深邃、案例详实地从新时代青年“要有坚定的理想信念”“要有担当作为的闯劲”“要有吃苦耐劳的精神”“要明晰奋斗的方向和榜样”四个角度出发,以历史事件和历史人物为切入点,重点讲述了坚定理想信念的重要性,阐释了新时代青年生逢盛世,自信自强,刚健有为,用奋斗担当践行“清澈的爱,只为中国”的光荣使命和正确选择,激励广大团员青年争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

11AA024

活动中,对第十二期菁英班“优秀学员”进行了表彰,为第十三期菁英班导师颁发了聘书。2023年云南省青年马克思主义者培养工程高校班学员、第十二期菁英班优秀学员代表作分享交流。

D451

下阶段,校团委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,以“青马工程”品牌建设为龙头,切实加强团员和青年主题教育的组织实施,着力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,团结引领广大团员青年为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗。