昆明理工大学“青马工程”菁英班开展“青进社区话发展 奋楫笃行谋新篇”社区实践活动

作者:李梦雪 时间:24-04-26 22:56:27 点击数:

为引导大学生走进城乡基层、了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任,结合学校“青马工程”“理论+实践”工作要求,4月25日下午,校团委组织“青马工程”学员走进昆明市呈贡区斗南街道开展“青进社区话发展 奋楫笃行谋新篇”社区实践活动。斗南街道党工委负责人、校团委工作人员、基层学院团委负责人代表、第十三期“青马工程”菁英班学员共计50余人参加本次活动。

“青马工程”学员前往斗南国际花卉产业园区党群服务中心,在工作人员的讲解中深入了解斗南街道以花都党建为引领,通过把党组织建在产业链上、以花为媒建设志愿服务阵地集群、探索专业化“一站式”多元化解矛盾纠纷等举措,有效激发花卉产业发展新动能。斗南花卉产业实现从小步慢跑到快速崛起、从传统生产到高质量发展的转变如今昆明花拍中心的鲜切花交易指数,成为各地鲜切花交易市场价格走势的风向标、晴雨表,直接影响着全国花卉市场价格的走势。

随后,学员们走进斗南花卉市场大数据中心、昆明花易宝科技服务有限公司,“沉浸式”地感受大数据、数字科技为鲜花产业赋能,“品种、等级、供货商、价格、目的地……”经过层层检验及划分,这些鲜切花交易信息被快速地转化成数据信息出现在数据中心的电子屏上,大家直观地感受到在数字化管理的引领下,斗南花卉产业借助云计算、大数据、物联网技术的应用,实现实时跟踪、过程监控、智能预警等数字化管理,赋能全国的鲜花产业提质降本增效,点亮高质量发展新引擎。

学员们结合各自专业特点,在深入学习省委“3815”战略、“三大经济”和鲜花产业发展情况的基础上,分为资源经济调研小组、新质生产力调研小组、基层治理调研小组等5个小组,以“带着问题去调研”的形式,深入斗南花卉市场、社区街道,与一线从业人员、企业负责人及当地社区工作人员深入交谈、开展调研。

新质生产力调研小组以“探寻新质生产力发展路径”为主题深度了解云南通过科技创新驱动产业向现代化转型升级,培育和发展战略性新兴产业和未来产业等发展新质生产力方面付出的努力和取得的成果。资源经济调研小组着重了解我省“3815”战略发展目标的指引下,高起点谋划、高质量推进资源经济等“三大经济”发展,着力扬优势、补短板、拓空间,把资源优势、生态优势逐步转变为产业优势、发展优势。基层治理调研小组,重点调研斗南街道社区构建“园区党委协会+街道社区+支部”四位一体的综合服务体系,了解辖区社区盘活集体经济,通过党组织带头宣传、党员带头参与,带动花农花商转型发展,成功为当地花卉产业持续向好发展赋予“新动能”。

下一步,校团委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,组织动员团员青年在改革发展的主战场、基层治理的第一线、服务群众的最前沿,深入了解世情国情社情民情,坚定信念、站稳立场、锤炼本领、挺膺担当,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,以饱满的热情和优异成绩献礼七秩昆工,为学校“双一流”创建贡献青春力量,为谱写好中国式现代化的云南篇章而团结奋斗。

(供稿:校团委)