化工学院暑期“三下乡”社会实践第五天活动纪实

作者: 时间:23-07-06 15:19:59 点击数:

“天麻山间耸,乡村振兴源。清香草地生,特色业蓬勃。传统药物珍,疾病疗良方。劳动致富乐,乡愁变光芒。” 75日,昆明理工大学化学与工程学院暑期“三下乡”社会实践团队来到了“天麻之都”——昭通市彝良县小草坝镇。

212E1

首先,实践团队来到了小草坝镇天麻博物馆。在讲解员的带领下了解了小草坝天麻的发展过程、栽培生长过程以及天麻文化。接着,实践团队来到了彝良县宝藏村。小草坝镇副镇长熊鹏昆和小草坝镇人大主席杨世友给队员们介绍了宝藏村的基本建设情况,并带领他们参观了天麻种植区域以及天麻特色产品展柜,带领实践团了解了土下黄金乌天麻的栽培过程。同时实践团队还进一步了解了推动小草坝镇产业振兴的生态和经济同步发展模式以及天麻产业链等。在访谈中,队员们了解到宝藏村通过积极落实“乡村振兴”的相关政策,促进人居环境和人均收入显著提升。但也了解到由于宣传力度不够,慕名而来的游客还不够多,经济效益还不太可观。实践团队针对此问题正在展开进一步调查研究,希望有助于宝藏村的宣传,让更多的人认识宝藏村、了解宝藏村、爱上宝藏村。

1E584

本次“三下乡”活动中实践团带着党的二十大理论宣讲,去到扎西、彝良等地,学习挖掘红色文化,助力乡村振兴调研宣传。实践团成员满载而归。暑期三下乡,明年再见!

(供稿:化学工程学院团委)