校团委组织开展团学干部宣传思想文化工作专题培训

作者:李梦雪 时间:24-04-13 20:58:47 点击数:

4月13日,校团委在呈贡校区公教楼344报告厅组织开展团学干部宣传思想文化工作专题培训。培训邀请到中国共青团杂志社主编助理、新媒体总监、外联部主任胡同洲老师以“谈谈如何提升高校团干部的宣传力”为主题进行培训。校团委全体工作人员、“青马工程”第十三期菁英班学员、校级学生组织团学骨干、各学院宣传骨干和昆明理工大学建校70周年创新发展大会志愿者等1000余人通过线上线下相结合的方式参加。

培训会上,胡同洲老师围绕“什么是宣传力”“团干部为什么要提升宣传力”“怎么提升宣传力”等三方面展开讲解,以全国宣传思想文化工作会议、党的新闻舆论工作座谈会、全国高校思想政治工作会议等重要会议为切入口,从时代背景、丰富内涵和战略意义对习近平文化思想、习近平总书记关于青年工作的重要思想、关于加强高校思想政治工作的重要讲话精神进行了深入系统的学习阐释。同时胡老师结合自己多年在新闻战线工作的宝贵经验,通过典型案例分析,就如何挖掘新闻亮点、提升写作能力、拍摄优质图片等进行了生动精彩的实务讲解,全面推进团学干部队伍理论武装、党性教育、能力培训和知识更新。

本次培训旨在进一步加强学校团学宣传队伍的政治素养和专业水平,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,有效提高了宣传队伍“四力”能力和捕捉新闻、撰写稿件、照片拍摄等综合能力。参训人员纷纷表示,要把学习收获转化为进一步做好工作的责任和本领,凝聚共识、发挥合力,以新担当新作为奋力开创学校宣传思想文化工作高质量发展新局面。

接下来,校团委将积极联动校内部门单位、校外媒体平台,搭建共青团宣传思想文化工作队伍业务研讨、专业培训、资源共享、协同融合、实战练兵的常态化交流平台,加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的宣传思想文化工作骨干队伍,为内容生产创作打下“强基础”、组好“后备军”,共同唱响昆工“好声音”,讲好昆工故事,以优异成绩献礼七秩昆工。

(供稿:校团委)