昆明理工大学“青马工程”菁英班团支部开展“国家安全 青春挺膺”主题团日活动

作者:李梦雪 时间:24-04-16 13:56:19 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全的重要论述,学习贯彻总体国家安全观,进一步增强团员和青年国家安全意识,筑牢国家安全防控底线,413日上午,昆明理工大学“青马工程”菁英班团支部在呈贡校区开展“国家安全 青春挺膺”主题团日活动,第十三期“青马工程”菁英班全体学员、校团委工作人员共70余人参加本次活动。

(一)重温习近平总书记致云南大学建校100周年重要贺信精神

2023420日,习近平总书记致信祝贺云南大学建校100周年中提到要扎根祖国西南边疆民族地区,培养优秀人才,促进民族团结进步、服务区域经济社会发展作贡献。团支部全体成员通过专题学习会,重温了习近平总书记致云南大学建校100周年重要贺信内容,以沙龙研讨的形式围绕贺信精神开展学习交流,从贺信精神中汲取思想养分,凝聚精神伟力,激发奋进力量。

(二)专题学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述

团支书带领支部成员学习了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述、党的二十大关于维护国家安全的总体部署,深刻理解总体国家安全观是维护我国国家安全的根本遵循;同时对国家安全的内涵、发展历程、重要意义等方面进行了深入浅出的讲解,使支部成员对国家安全有了更深刻的认识和理解,丰富了大家对国家安全相关知识的储备。

(三)深入学习国家安全相关知识

紧接着,支部成员们一起观看《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第三季)第十集《雄关漫道真如铁》,围绕“国家安全”主题,解读习近平总书记关于国家安全的系列重要论述中所引用的古代典籍和经典名句,进一步宣传阐释总体国家安全观的深刻内涵。节目以生动感人的事迹和深入浅出的宣讲,展现了总体国家安全观引领下国家安全机关工作的丰硕成果。

(四)重点学习国家安全教育警示案例

支部成员共同重点学习“我要举报,Ta是间谍!”“一次正义之‘举’”“网瘾少年破茧成蝶”“想‘钓’我?没门!”等国家安全相关警示案例。通过一系列国家安全警示案例,支部成员深入了解到我国国家安全形势面临的新的变化与挑战,对“国家利益,高于一切;国家安全,人人有责”有了更加深刻的认识和体悟。

青马学员说

张映丹(女)

交通工程学院 2021级交通运输专业

第十三期“青马工程”菁英班第一组学员

在重温习近平总书记致云南大学建校100周年的重要贺信后,我深受鼓舞、倍感振奋。作为一名新时代的云岭青年,我将团结带领广大团员青年不断深刻领会习近平总书记重要贺信的核心要义、丰富内涵、实践要求,在强国建设、民族复兴的新征程上,立“浩渺行无极,扬帆但信风”之志而为,实“踔厉而奋发,踵事而增华”之践而行,担“少年负壮气,奋烈自有时”之任而进,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在学习与工作中更加紧密地将个人理想与党和人民事业联系起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

孙敏()

交通工程学院 2021级物流工程专业本科生

青马工程第十三期菁英班第二组学员

青春逢盛世,奋斗正当时。一年来,习近平总书记致云南大学建校100周年的重要贺信鼓舞着我不断奋进,我深刻感受到了其中蕴含的深远意义和重要性。作为一名云岭青年,我将牢记殷殷嘱托,不断学习和思考,不断增强民族认同和身份认同,切实扎根在祖国西南边疆民族地区,积极促进各民族广泛交往交流交融,推动各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,让民族团结进步之花绽放祖国大地,用实际行动承担起时代赋予的责任和使命。

张妤(女)

环境科学与工程学院 2021级资源环境科学专业

第十三期“青马工程”菁英班第四组学员

青春是国家和民族的未来,也是维护国家安全的重要力量。通过本次“国家安全 青春挺膺”主题团日活动,我对习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述有了更深层次的理解,同时也认识到维护国家安全的重要性,更加明白自己作为新时代青年的使命与担当。作为新时代的中国青年,我们要将个人理想融入国家发展大局,在学习、工作和生活中,都要牢固树立和践行总体国家安全观,做好国家安全的守护者,用青春和智慧为国家安全贡献力量。

李邹乐阳(男)

艺术与传媒学院 2021级播音主持专业

第十三期“青马工程”菁英班第八组学员

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,对国家安全作出战略擘画、全面部署。作为一名团学骨干,我们要在党的坚强领导下,发挥团员青年的模范作用,切实履行维护国家安全的义务,坚持把国家利益放在第一位。国家安全关乎每个人的切实利益,与我们每个人的工作、生活息息相关。我们要切实增强维护国家安全的思想自觉和行动自觉,为维护国家安全和社会稳定贡献青春力量。

下一步,昆明理工大学团委将组织开展国家安全系列主题团课学习、组织总体国家安全观宣讲进支部、举办国家安全相关法律法规讲座等方式,持续开展形式多样、内容丰富的国家安全教育活动,引导广大团员青年提升国家安全意识和素养,为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当。

(供稿:校团委)