倒计时140天,1500名“昆青小蜜蜂”技能提升进行时

作者:李梦雪 时间:24-04-17 14:42:28 点击数:

为做好建校70周年创新发展大会系列活动(以下简称“大会”)志愿服务,提升志愿者的思想政治觉悟、专业素养和心理素质,增强志愿者的安全意识,帮助志愿者更好地认识和践行志愿服务精神,为大会的成功举办打下坚实的志愿者保障基础。

413日、14日,昆明理工大学建校70周年创新发展大会系列活动志愿者通用培训在我校呈贡校区红土会堂、莲华校区材料大楼报告厅举行,大会志愿者、校级学生组织团学骨干、校团委相关工作人员共计1500余人参加培训。

本次通用培训采用课堂集中授课和个人自主学习相结合的形式开展,主要围绕志愿精神和角色认知、志愿者服务礼仪、志愿者安全知识和突发事件应对、志愿者沟通要素与技巧等内容进行理论培训和实践训练。

让我们一起来看看“小蜜蜂”志愿者通用培训的精彩瞬间吧!

志愿者角色认知

课程带领志愿者认真学习贯彻落实习近平总书记关于志愿服务的重要指示批示精神,不断提升我校志愿者对志愿者身份的认知和对志愿精神的理解,志愿者们在洪亮的宣誓声中坚定了践行志愿服务的决心与目标。

志愿者沟通技巧

课程结合“三明治反馈法”“55387定律”“结构化倾听”等沟通技巧,通过情景模拟、“我说你来画”等环节开展实践教学,让志愿者们掌握有效沟通策略和注意事项,学会在志愿服务中用心倾听,善于表达,用有效的沟通技巧传递爱心和正能量。

志愿者礼仪规范

课程从志愿者服饰礼仪、仪态礼仪、接待礼仪、外交礼仪等方面开展培训,通过生动有趣的互动、示范教学,带领志愿者们学习志愿者服务礼仪的形象管理,掌握志愿者服务礼仪的基本内容及细节,指导志愿者们在志愿服务过程中运用好志愿者服务礼仪,树立良好形象,提高志愿服务水平。

志愿者学习站姿礼仪

志愿者学习蹲姿和坐姿礼仪

志愿者学习走姿礼仪

志愿者学习微笑操

志愿者突发事件应对处理

课程通过讲解和观看发生地震、火灾、踩踏等案例视频的教学方式,为志愿者们普及了志愿服务中的安全风险和应对措施,并强调了志愿服务工作中舆论安全和自我保护的重要性,为大会志愿服务工作的安全开展打下了坚实基础。

突发事件情况模拟及应对

突发事件实践教学

经过系统的培训,“昆青小蜜蜂”纷纷表示,将发挥带头作用,弘扬志愿精神,展现昆工青年的热情与朝气,为建校70周年贡献自己的力量。志愿者金煦雯表示:“经过四个课程的培训,我理解了志愿服务的价值和意义,掌握了基本知识和应急技能,此次培训不仅提升了我的团队意识,还夯实了我的志愿服务本领,我会以饱满的精神、专业的素养扎实参与各项志愿服务工作。”

据悉,为组建一支专业热情的志愿服务队伍,校团委将在大会开展前组织开展一系列实践培训活动,全面提升志愿者的知识储备和服务技能,引导志愿者以饱满的精神状态和过硬的专业能力投入到学校建校70周年创新发展大会系列活动的志愿服务工作中。