校团委组织召开本学期第二次基层团委书记会议

作者:李梦雪 时间:24-04-17 21:18:11 点击数:

417日下午,共青团昆明理工大学委员会在莲华校区冶能学院210会议室组织召开本学期第二次基层团委书记会议,校团委全体工作人员、各基层团委书记(负责人)参加会议。

会议重温了习近平总书记致云南大学建校100周年重要贺信精神和习近平总书记2015年考察云南时对昆明理工大学作出的重要指示精神。会议指出,习近平总书记高度重视云南工作,心系边疆各族人民,党的十八大以来,两次亲临云南考察指导、三次给云南干部群众回信、两次致贺信,多次对云南工作作出重要指示批示,深刻阐明了事关云南发展的根本性、方向性、全局性问题,为云南发展擘画了宏伟蓝图,是推进中国式现代化云南实践的根本遵循和战略指引。会议强调,全校各级团组织和广大团干部要持续深入学习贯彻落实习近平总书记重要贺信精神和重要指示批示精神,周密部署抓贯彻,持之以恒抓学习、乘势而上抓发展,真正把习近平总书记对西南边疆民族地区的亲切关怀和殷殷嘱托转化为推进学校共青团“青年铸魂”“团建强基”“文化传承”“实践育人”四项工程深入实施的实际成效,扎实推动重要贺信精神和重要指示批示精神落地见效,团结带领广大团员青年为学校建设成为扎根祖国西南边疆、面向南亚东南亚、特色鲜明的研究型高水平大学贡献青春力量,为推动实施云南“3815”战略发展目标,谱写中国式现代化云南篇章挺膺担当。

会议深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神。会议指出,习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富发展了马克思主义文化理论,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。会议要求,广大团干部要深入学习贯彻习近平文化思想,深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,坚持学思用贯通、知信行统一,在真学真懂真信真用上下功夫,在深化内化转化上下功夫,自觉以习近平文化思想指导学校共青团宣传思想文化工作实践。

会议还对扎实推进党纪学习教育,提出明确目标要求,对近期学校共青团意识形态领域总体情况和风险动态进行分析研判,对进一步推动学校共青团《基层团组织建设巩固年实施方案》,深化“清廉学校”建设等重点工作任务落实落细、见行见效作出安排部署,并对昆明理工大学建校70周年创新发展大会系列活动志愿者系列培训、五四期间共青团重点工作进行了强调。

(供稿:校团委)