外文院开展“云岭大讲堂”暨“文化昆工”系列讲座第七十七讲——“信念与责任”

作者: 时间:20-09-25 20:31:59 点击数:

2020年9月24日,外国语言文化学院在呈贡校区学生事务中心15楼报告厅开展了“云岭大讲堂”暨“文化昆工”系列讲座第七十七讲——“信念与责任”,主讲人为中国十大演讲家蔡朝东。本次活动由外文院学生会组织,我院全体党员教师以及58名同学到场参加。

首先,蔡老师与全体人员进行互动,并合唱了经典红色歌曲《团结就是力量》,随后蔡老师开始了演讲。蔡老师以自己投笔从戎的亲身经历,向我们阐释了何为忠孝、诚信、勤俭以及责任感。蔡老师讲述的是真实而沉重的历史,我们看到了鲜活而坚韧的英雄,即使万般艰难也苦中作乐,即使万般牵挂也冲锋陷阵,即使万般不易也披荆斩棘。情到深处,蔡老师和在座的参与人员都湿润了眼眶,更有甚者已经潸然泪下。“弘扬老山精神,铸造中华民”,“吃亏我一个,幸福十亿人”,蔡老师结合当下,分析了新形势下我们所面临的机遇与挑战,引导了我们在新时代里进行深入地思考,促使了我们在未来以实际行动完成一份属于自己的人生价值答卷。

通过本次演讲,促使了师生们加深思考,更加坚定了我们的理想与信念,更加清晰的认识了我们的时代使命、责任与担当。新时代的我们,将以中华民族英雄为榜样,不忘初心,牢记使命,坚定信念,勇担责任,未来可期!