“青马工程”第十期菁英班学员在昆明理工大学团学骨干“学党史、强信念、跟党走”红色教育培训中开展青马学员说

作者: 时间:21-05-22 09:33:52 点击数:

5月20日至21日,共青团昆明理工大学委员会在贵州省遵义市组织开展昆明理工大学团学骨干“学党史、强信念、跟党走”红色教育培训。“青马工程”第十期菁英班学员,参加了此次培训并开展了“青马学员说”,分享了本次培训会的感悟。

参观学习苟坝会议陈列馆、提马灯重走了真理之路以及参观遵义会议旧址等,真切体会长征精神,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。今天红军长征所播下的种子,已在神州大地上发芽、开花、结果,成为人类历史上最珍贵的历史遗产之一,给我们留下了取之不尽的宝贵精神财富!

——民航与航空学院2018级播音主持与艺术(国际空乘方向)李泽娜

一盏马灯,一身红军军装,一条小路,寻先烈的足迹,毅然前行。登高处,西风台上,旗帜猎猎作响,那份坚守,就是初心!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!遵义会议,这一党史上生死攸关的转折点,让我不禁感慨,当年战争的艰难与不易。遵义一行,让我深刻感受到了革命的艰辛与伟大!

——电力学院2018级电气工程及其自动化 陈浩

此次去遵义的培训让我感触良多,详细了解了遵义的各种文化历史。其中最让我印象深刻的是,毛主席提着马灯,沿着一条小土路急匆匆地走向周恩来住处的历史故事。当我们重走了这照亮中国之路,仿佛跨越了时间,了解了整个故事,感受到毛主席对于中华人民深沉的爱。

——建工学院2018级工程管理 罗涵介

不必说神来之笔的四渡赤水,也不必说那雄关漫道的壮美诗篇,单是那遵义会议的历史性转折,就足以垂范久远。两天的校外研学,我们来到了“转折之城,会议之都”——贵州省遵义市。如果说长征是红军的转折点,遵义会议就是长征的转折点。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。时至今日,经此之行,我们仍然能从遵义会议和长征胜利中感悟出共产党人的初心和使命,汲取到前行的智慧和力量。

——艺传学院2018级传播学 韩若彤

本次贵州遵义红色教育培训是思想上的一次洗礼,参观了遵义会议会址等地,遵义会议精神给我了很大启发。“锲而不舍,金石可镂”坚持理想信念,方显新时代青年本色;“如切如磋,如琢如磨”不断接受这样的思想教育,方能拨正人生进步航向;“前事不忘,后事之师”,重温党的历史,方能明确我们新时代青年的历史任务。

——医学院2019级临床医学 张永康

一盏马灯,照亮了中国人民革命的道路;一条小道,承载着坚持真理、实事求是的信仰。巍巍娄关山上,弥漫着革命先烈们“雄关漫道真如铁,而今漫步从头越”的艰苦奋斗和从容豪迈。逝去的是革命先烈,弥留的是红军精神。遵义红色教育之旅,让我们体验了这里波澜壮阔、刻骨铭心的岁月,见证了回味历史、辉映未来的壮举。身临其境的体验,涤荡了心灵,感悟了历史真谛,激励着我们永葆初心,做新时代的传承者!

——民航与航空学院2018级通信工程专业 朱江

“西风烈,长空雁叫霜晨月。”是毛主席描绘红军两战娄山关的场景。而今我们站在娄山关顶,领略红旗卷西风的壮丽景色,遥想昔日的兵燹与烽火,思量伟人在历史转折点时的凝重。遵义,一座伟大的城市;长征,一部壮阔的血泪史。这次红色之旅,激励我不忘初心、砥砺前行。

——国际学院2018级汉语国际教育 杨雨晴