“青马工程”第十一期菁英班学员参加昆明理工大学“青马工程”云南红色文化专题课程交流研讨会

作者: 时间:22-04-01 14:27:01 点击数:

3月31日下午,校团委在青马研习室开展了昆明理工大学“青马工程”云南红色文化专题课程交流研讨会。校团委工作人员,第十一期菁英班学员参加了本次活动。“青马工程”第十一期菁英班学员开展“青马学员说”分享了本次活动的感悟。

在搜集云南红色文化资源的过程中,我们发现了很多不为大众熟知的红色景点。在云南各州市,不仅有美食美景,更有时代留下的红色印迹。中国幅员辽阔,红色印迹遍及各省,仅云南就有丰富的红色资源值得我们挖掘,更需要我们宣传。

一部《觉醒年代》,让人们深深铭记住了陈延年等烈士,而更多我们云南本土的革命先辈还处于大众认知的边缘。他们出生的、奋斗的地方,星星之火燎原过的地方需要我们去铭记和宣传。通过此次活动,我们希望通过微薄力量让云南红旅资源变为热门,让探寻红色基地成为人们旅游中的选择,让云南革命先辈被更多人熟知。

——国际学院汉语国际教育2020级 张欣媛

学习先进人物的事迹可以得到精神指引。史书上的一行笔墨,是无数先辈披荆斩棘、奋斗一生的总结。回顾先辈用血和泪走过的路,重温他们当年筚路蓝缕的艰辛,再对比我们如今的幸福生活,感恩之余,责任担当意识在心中更加强烈。

我们现在的身份是一名大学生,一名学生干部,需要打下扎实的知识基础,抓住一切可以锻炼自己的机会,增长见识、增强才干,静默做事、努力奉献,对自己的历史坐标愈加清晰。将来,我们就能汇聚成推动社会发展、助力实现中国梦的磅礴力量。

——信自学院计算机科学与技术2020级 黄德以

在这次活动中,我们每个小组分别搜集并整理了各自负责的红色文化资源。这个过程使我们更加了解了云南深厚的红色历史底蕴和丰富的红旅资源。我们应该充分利用好云南的红色文化资源,讲好云南故事,让云南革命精神源远流长。

——医学院 临床医学2020级 李瑶